RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

Текущие выставки

Выставка работ, вошедших в «Арт-маршрут: Полифония пейзажа», открылась в Екатеринбургской галерее современного искусства

С 18 августа в Екатеринбургской галерее современного искусства представлены оригиналы работ, вошедших в уличный вернисаж арт-маршрута «Полифония пейзажа». Выставочный проект, организованный Группой Синара при поддержке Администрации города Екатеринбурга, был открыт в конце мая в формате открытой галереи в пешеходной зоне улицы Вайнера.

В арт-маршрут вошли  произведения живописи и графики ведущих уральских художников из коллекции галереи. Все работы снабжены QR-кодами, с помощью которых на специальном сайте можно найти дополнительную информацию о каждом из авторов. Сейчас проект получил продолжение, и горожане могут увидеть оригиналы работ уральских мастеров с 18 августа по 1 октября в пространстве галереи на выставке «Полифония пейзажа».

В творчестве художников Урала с конца XIX века пейзаж является основным лейтмотивом. В экспозицию вошли произведения авторов разных поколений: для одних этот жанр – отражение эпохи и внутреннего мира, для других – возможность для живописно-пластических поисков. Поэтизированный образ уральского города и его окрестностей можно увидеть в работах Ивана Слюсарева, Вилена Мухаркина, Анатолия Абрамова и Леонтия Зудова. Монументальный образ запечатлен в картинах Евгения Гудина, Николая Чеснокова, Сергея Волочаева, Ивана Кучмы и Александра Бурака. Нонконформизм хрущевской оттепели ярко выражен в творчестве Миши Брусиловского, который подвергает пластической деформации хорошо знакомый городской мотив. Экспозиция также предлагает посмотреть на уральскую природу через призму эстетики экспрессионизма, импрессионизма и сюрреализма.

Со 2 февраля 2018 г. выставка «Полифония пейзажа» дополнена городскими пейзажами известного уральского художника-графика Виталия Воловича. Камерная экспозиция живописных гуашей мэтра уральской школы печатной графики «Старый и Новый Екатеринбург» открыта ежедневно с 11:00 до 20:00. 

Выставка 16+

 

 

 

 

 

Выставка японской эротической гравюры открылась в Екатеринбурге, 18+

С 20 января 2018 года в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка  «Сюнга. Вторая страсть самурая», приуроченная к году Японии в России. Проект подготовлен выставочным пространством Арт-Банк (г. Санкт-Петербург).

Экспозиция посвящена смелому и самому будоражащему жанру японской графики «укиё-э» – «сюнга». «Сюнга», что в переводе с японского языка означает «весенние картинки», – гравюра особого жанра эротического содержания, адресованная и к мужчинам, и к женщинам. Гравюры являются иллюстрациями к эротическим романам и поэмам, и изображают любовников в самый сокровенный момент близости и страсти. На выставке «Сюнга. Вторая страсть самурая» представлены более 60 произведений XIX и XX веков от частных коллекционеров Японии, Китая, США, и Канады. Особой ценностью обладают гравюры Кэйсай Эйсэна – самые ранние работы, из представленных в экспозиции, датируемые 1830 годом. Также внимание стоит обратить на работы известных авторов, как Кацусика Хокусай и Андо Хиросигэ.

Листы «сюнга», как и гравюра «укиё-э», выполнялись в технике цветной ксилография (оттиски с полихромных деревянных досок). Их выпускали отдельно или сшитыми в альбом. Гравюра «сюнга» издавалась не для публичного просмотра, а для личного изучения – как прелюдия, приданое невесте, талисман или научное пособие для врачей.

Широкий спектр чувств, эмоций и разнообразие сюжетов демонстрируют особую культуру любви в японской традиции – «искусство тайных покоев». От изображений, дающих лишь намёк и будоражащих фантазию (абуна-э, которые могли находиться у изголовья влюблённой пары), к настолько откровенным и детализированным гравюрам, что кажется, будто границы между эротическим искусством и табу теряются в складках разноцветного кимоно. Тем не менее, листы «сюнга» обладают высокими эстетическими качествами. Такие знаменитые художники, как Судзуки Харунобу, Китагава Утамаро, Утагава Куниёси, Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусай, были мастерами этого жанра. Сегодня гравюра «сюнга» хранится и экспонируется в крупнейших музеях мира как особый феномен японской культуры, отражающий культ гармонии мужского и женского начал.

Выставка «Сюнга. Вторая страсть самурая» является седьмым совместным проектом Екатеринбургской галереи современного искусства и выставочного пространства Арт-Банк (ранее Арт-центр в Перинных рядах), первый проект был реализован в 2014 году. 

Экспозиция открыта с 20 января по 25 марта 2018 г. в Екатеринбургской галерее современного искусства по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 32. Тел.: 8 (343) 350-22-00, 358-99-96.

Стоимость входного билета: 250 рублей, льготные категории (пенсионеры, студенты) – 150 рублей.

График работы галереи: с 11:00 до 20:00.

Выставка имеет строгое возрастное ограничение 18+.  Если вы считаете, что упомянутые сюжеты могут оскорбить ваши нравственные или религиозные чувства, рекомендуем вам воздержаться от посещения.

 

 

> вернуться

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение