RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Загадки Египетской пустыни

Областная газета, Ирина Артамонова, 7 мая 2008 г.

На днях в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась его персональная фотовыставка «Загадки Египетской пустыни».

В безжизненной и негостеприимной Сахаре Маттиаса Тёдта привлекли уединенность и своеобразная красота. По его словам, в пустыне можно отдохнуть от шумного, суетливого Каира и порефлексировать, а путешествие по ней дает чувство внутренней гармонии и спокойствия.
- Мы очень рады, что имеем возможность показать в Екатеринбурге удивительные фотографии, который сделал мой друг и коллега Маттиас Тёдт во время путешествия по Египту, - заявил на открытии «Загадок Египетской пустыни» Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер.
На выставке представлены 52 работы, сделанные в Египетской Сахаре на протяжении несколько лет. Местность, которая изображена на фотографиях, достаточно сухая, но, тем не менее, очень интересная.
- Уже в доисторический период, примерно десять тысяч лет тому назад, в пустыне жили люди. Об этом говорят многочисленные наскальные рисунки, - рассказывает Маттиас. – Во время второй мировой войны эти территории – Великое песчаное море и горное плато – стали местом противостояния британских и немецких интересов. Правда, таких больших сражений, как на севере Египта, там не было, но проводились многочисленные операции спецслужб. Здесь все еще можно увидеть разрушенные лагеря, стоянки, заброшенную технику… Безусловно, эти места сегодня пустынны, но их красота как раз и возникает вследствие пустынности и уединенности. Если бы я был поэтом, мне бы удалось описать красоту Сахары, но я, будучи фотографом, попытался дать слово своим картинам.
Там, где сейчас расположена самая большая пустыня планеты, раньше были плодородные обитаемые земли и великие древние цивилизации. Глядя на работы Маттиаса Тёдта, в это трудно поверить. На них изображены песчаные моря и горные плато – выжженные солнцем уголки природы, куда почти не ступает нога человека, а обитают здесь лишь змеи, юркие ящерки да ядовитые скорпионы. И тем удивительней, что фотограф нашел в бесплодных, сухих землях что-то прекрасное и открыл для посетителей выставки некоторые загадки великой Египетской пустыни.
Во время своего пятилетнего пребывания в Египте Маттиас Тёдт не только фотографировал столь поразившую его пустыню, но и принимал участие в многочисленных фотоконкурсах и выставках. Его работы были отмечены на конкурсе Al-Thani Award в Катаре и Al-Saqia Photography Contest 2007 в Египте. Ныне сотрудник Генерального консульства Федеративной республики Германия любуется уральскими красотами. Тёдт уже успел побродить по центру и окрестностям Екатеринбурга, съездил в Нижний Тагил, Невьянск, Верхотурье и при этом, конечно же, не забыл взять с собой фотокамеру. Возможно, следующая персональная выставка, названа, к примеру «Загадки уральского климата», не за горами.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение