RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

"Мадонну" Рафаэля охраняют датчик движения и люди в черном

Комсомольская правда-Урал, Семен Чирков, 7 марта 2008 г.

Для картины Рафаэля в галерее выделили отдельный зал. Чтобы рассмотреть «Мадонну дель Пополо» вблизи, нужно надеть бахилы и пройти по ковровой дорожке до ограждения из лент. И даже тогда расстояние до шедевра будет около двух метров.
- Ближе подходить не могу даже я, - объясняет директор галереи Екатерина Хотинова. – Сработают датчики сигнализации, реагирующие на движение.
В общем, отношение к шедевру, которому 500 лет, особое. Кроме сигнализации, чтобы оградить «Святое семейство» от посягательств, к ней приставлен охранник, одетый в черный костюм. Непросто проходила и транспортировка картины из Нижнего Тагила в Екатеринбург. «Мадонну дель Пополо», упакованную в несколько слоев хлопковой бумаги, в специально «дышащем» ящике везли в бронированной машине с охраной, на скорости не выше 50 километров в час.
- К тому, чтобы привезти к нам этот шедевр, готовились почти год, - рассказала Екатерина Хотинова. – Реставраторам пришлось укреплять те части картины, где темпера могла осыпаться от тряски при переезде. Когда «Мадонну» обнаружили, она была покрыта толстым слоем лака, который пришлось удалять. Кроме того нужно было исправить ошибки реставраторов XVII века. Те подновляли шедевр масляными красками, а они разрушают темперу, который при создании картины пользовался Рафаэль. Интересно, что реставраторы просветили картину на рентгене и обнаружили подмалевки Рафаэля, когда он, рисуя, не мог точно определиться, как лучше изобразить Марию и младенца.
По словам директора галереи, «Святое семейство» - стопроцентный подлинник кисти Рафаэля. Об этом говорит и ее возраст, и подпись самого мастера, изображенная золотом по красному платью Мадонны.
Шедевр в 20-е годы прошлого века нашли расколотым на две части. Левая, где изображена Мария с младенцем, сохранилась лучше, а вторая, с Иосифом, к сожалению, сильно пострадала от времени. Точная цена «Мадонны дель Пополо» неизвестна. Во-первых, состояние шедевра оставляет желать лучшего. Во-вторых, у ряда специалистов по живописи есть сомнения в том, что пять веков назад эту картину писал сам Рафаэль, а не кто-то из его учеников. Но если подлинность «Святого семейства» будет признана мировыми экспертами, ее стоимость взлетит до небес. Например, после того, как было установлено, что рафаэльевская «Мадонна в розовых тонах» - подлинник, а не копия, ее оценили в 22 миллиона фунтов стерлингов (более 40 миллионов долларов).
Выставка «Рафаэль. Мадонна дель Пополо» продлится до 25 апреля. Посмотреть на шедевр можно по адресу: улица Красноармейская, 32. Ближайшая от галереи современного искусства остановка – «Библиотека им. Белинского».

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение