RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

«Ночь музеев» накрыла Екатеринбург в седьмой раз

Областная газета, , 20 мая 2013 г.

Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) представил международный проект. С 1 мая здесь работала «Арт-школа»: три мастера из Германии проводили мастер-классы по фотографии, видеоарту и звуковому искусству. Плоды сотрудничества молодых екатеринбургских художников и немецких творцов можно увидеть на открывшейся в музейную ночь выставке. Самый впечатляющий объект — «звуковая скульптура». Это комната, одна из стен которой реагирует на движения и прикосновения руками — начинает издавать оглушительные звуки.

В Екатеринбургской галерее современного искусства открылась выставка с интригующим названием «Соска на ночь. Городские герои». «Героями» картин художников из Санкт-Петербурга, Перми и Екатеринбурга стали девушки с окраин в спортивных костюмах, бизнесмены в малиновых пиджаках, прожигающие жизнь, и другие колоритные персонажи. Так — грубыми мазками, в гротескном виде изобразили участники выставки неприглядную окружающую нас действительность.

В небольшом здании Дома актёра на протяжении вечера и ночи проходили три совершенно разных действа. В одном зале исполняли пластический спектакль по мотивам пьесы Чехова «Три сестры» в постановке Ксении Петренко. Другой зал стал площадкой для открытой репетиции спектакля «СтихоТанцы» Екатерины Жариновой. В третьем зале играли первый екатеринбургский документальный спектакль «Около театра». Молодой екатеринбургский режиссёр Дмитрий Зимин провёл ряд интервью с работниками театров — гардеробщиками, уборщиками, буфетчиками, и их рассказы стали основой для постановки....

В музее ИЗО открылся второй международный фестиваль Меццо-тинто. Здесь были представлены работы из 40 стран, выполненные в одной из самых сложных техник в современном графическом искусстве. Особенно впечатлили портреты выдающихся российских деятелей прошлого.

Участники фестиваля делились тонкостями своего ремесла. Оказывается, для создания шедевров используется специальная зернёная доска чёрного цвета, на которой «выглаживаются» светлые места. Отсюда и название — «меццо-тинто» в переводе с итальянского — «чёрная манера».

Свердловский краеведческий музей — постоянный участник ночи музеев. В этом году в доме Поклевских-Козелл давали традиционный бал: гостей развлекали танцами и чтением стихов Блока, Есенина, Ахматовой...

Новшества тоже были: в усадьбе впервые экспонировалась уникальная коллекция оружия, в том числе набор оружия, подаренный музею первым губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Каждые сорок пять минут клубы экспериментальной истории проводили в одном из залов бои на мечах.

В музее природы «ночные» развлечения были традиционными. Посетители гуляли по залам в потёмках, разглядывая животных, птиц и насекомых при помощи маленьких электрических фонариков. «Палеонтологические» раскопки тоже проводились не впервые. За небольшую плату гости рылись в ящике с песком в надежде найти какой-нибудь интересный артефакт. Волонтёры предлагали гостям при помощи бинокулярной лупы изучить внутреннее строение моллюсков.

—А их есть можно? — спросил один из посетителей.

—Можно, они варёные!

В музее истории Екатеринбурга презентовали новую постоянную экспозицию по археологии — «праисторию Екатеринбурга». Экскурсоводы знакомили посетителей с древними находками — каменными орудиями и вооружением, керамикой и культовым литьём. Для того, чтобы увидеть некоторые артефакты, гостям нужно было заглянуть в специальные короба — «колодцы времени».

В музее попытались представить, что увидят наши потомки через несколько десятков лет, проводя археологические раскопки. Картина получилась забавная: упаковки от чипсов и сухариков, монетки, ключи — следы жизнедеятельности современного человека.

На втором этаже музея проходила выставка керамики и графических листов Пабло Пикассо и не менее интересная выставка советской рекламы. Екатеринбуржцы и гости города изучали рекламные плакаты, спичечные коробки, коробки из-под чая и кофе, флакончики из-под духов... Всё — производства 1920–1980-х годов. И это тоже наша история.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение