RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Римская. Тагильская. Рафаэлевская

Областная газета, Наталья Подкорытова, 7 марта 2008 г.

И не просто в Италию, а в богатейшие хоромы, где дорогая мебель, роскошная посуда, стены затянуты в натуральный шелк и бархат? На несколько недель в Екатеринбурге такая возможность есть - в галерее современного искусства.
Несколько дней назад здесь открылась выставка «Рафаэль. «Мадонна дель Пололо». Завсегдатаи галереи изумятся до неузнаваемости преобразившимся выставочным пространством зала: задрапированные дорогой тканью стены, приглушенный свет, серебряные кувшины, ломберные столики. Где-то в глубине зала, в оливково-золотой нише – Она: известная, знаменитая, многострадальная картина одного из гениев человечества – Рафаэля, певца мадонн. На доске из итальянского тополя в 1509 году он написал бесконечно прекрасную Марию, Иосифа и обожаемого ими младенца Иисуса – «Святое семейство». За свои пятьсот лет картина висела в церквях, пряталась у контрабандистов, царствовала в шикарных апартаментах герцогов Орлеанских (свидетельство тому - их фамильное клеймо в уголке доски) и пылилась на тагильском чердаке. Там, собственно, она и была обнаружена в плачевном состоянии, и только благодаря Игорю Грабарю, художнику и реставратору, пережила второе рождение. «Если бы еще год картина пролежала на чердаке, никакие руки реставратора не смогли бы ее спасти», - констатировал Игорь Эммануилович. Он, тщательно обследовав картину, не оставил сомнений в подлинной принадлежности «Мадонны дель Пополо» кисти Рафаэля, получившей с тех пор и третье название – «Тагильская Мадонна».
Церемония открытия выставки одного шедевра получилась достаточно стильной: звучала итальянская музыка, главный экспонат «поддержали» постеры других рафаэлевых «Мадонн», в соседнем зале - картины из итальянской жизни. Среди гостей – Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств, где хранят и берегут уникат эпохи Возрождения, наш знаменитый график Виталий Волович, заместитель министра культуры области Олег Губкин. Марина Владимировна, предваряя возможные вопросы об авторской принадлежности, рассказала, что есть множество признаков - свидетельств того, что работа написана действительно в 1509 году (как гласит золотая надпись на вороте платья Марии), что это - не копия (благодаря рентгеновским лучам на картине видны авторские переделки и переписки отдельных фрагментов картины). Не сомневаясь в подлинности работы, Виталий Михайлович добавляет: «Это настоящее произведение искусства, посмотрите, как светится прекрасно выписанная Мадонна».
За последние четверть века, как минимум, «Святое семейство» не добиралось до Свердловска-Екатеринбурга. При этом, правда, картина не раз побывала в других городах, причем весьма далеких от Нижнего Тагила. Когда картина хранилась в Свердловской картинной галерее, она периодически выставлялась, и нынешние 40—50-летние горожане имели счастье ее видеть и слышать историю ее жизни и воскрешения. «Задумывая этот проект, мы хотели выразить свою точку зрения на то, каким должно быть настоящее произведение искусства, которое с годами приобретает большую ценность и свежесть», - сказала на открытии выставки директор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина Хотинова.
Тому, что картина оказалась на Урале, мы, конечно же, обязаны Демидовым - заводчикам и меценатам. Тому, что мы можем лицезреть ее, мы должны быть благодарны министерству культуры Свердловской области, Нижнетагильскому музею ИЗО, Екатеринбургской галерее современного искусства, группе «Синара» и СКБ-Банку. Все вместе они смогли осуществить столь грандиозный проект в преддверии 8 Марта и дать возможность екатеринбуржцам до конца апреля восхищаться одной из красивейших женщин мирового искусства.

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение