RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

В Екатеринбурге представлены работы «Тандема».

Областная газета, Андрей Яловец, 14 ноября 2011 г.

Выставка «Природа памяти. Память природы» посвящена 70-летию депортации советских немцев

Лёгкой для восприятия экспозицию не назовёшь. В чёрно-белом переплетении офортов, карандашных рисунков и линогравюр, как в паутине жизни, сошлись любовь и тоска, разочарование и вера, мечты и реальность…

Они, эти два художника, ссыльные. Семья Вейберт была депортирована в Таборинский район с формулировкой «без права выезда», а 17-летнего Льва отправили на Богословские угольные копи в Карпинске. Судьба Михиила Дистергефта тоже непростая. С началом Великой Отечественной войны он был отозван из действующей армии и направлен в Горький, затем на Урал, в Каменск-Уральский и далее — в трудовую армию города Карпинска.

В их биографиях легко прослеживаются параллели, а в работах внимательный зритель найдёт много общего — в мыслях, переживаниях. Они были одержимы своим талантом. Радость творчества делала их похожими на средневековых алхимиков… Как утверждают искусствоведы, сегодня такой тип художника — редкость.

Оба начинали свою «творческую жизнь» на Богословских угольных копях. И оба не прекращали рисовать. Так удивительным образом встретились две творческие личности, чьи этнические корни остались в Германии, а душа пребывала в России, на Урале.

Глядя на работы, становится понятно, что судьба и творческая деятельность этих удивительных людей неразрывно связаны с нашим краем. В своих работах они выступали как документалисты, запечатлевшие жизнь советских немцев в лагерных зонах. Даже природа края красива, но сурова, холодна.

В экспозиции представлены удивительные по силе рисунки. Вот деревенская избушка в графической вязи превращающаяся в сказочный дворец. А рядом чётко и жёстко (если не сказать жестоко) воспроизведены кадры — практически документальные, — рассказывающие о жизни советских немцев в лагерях…

Искусствоведы называют творчество Вейберта и Дистергефта «тандемом». Но их работы, скорее, диалог между прошлым и будущим, разговор двух товарищей.

Именно к диалогу в контексте памяти приглашают нас картины Льва Вейберта (1925–2006) и Михаила Дистергефта (1921–2001). Два художника, два товарища, две похожие судьбы, прочерченные суровой графикой жизни и отразившие трагедию целого поколения российских немцев.
 

> к списку статей

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение