RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Кэт Резерфорд (Канада) «Меццо-тинто: все цвета черно-белого мира»

26 марта - 11 апреля 2009 г.

Издательство «Артефакт» и Екатеринбургская галерея современного искусства представляют персональную выставку современного художника-графика.
Экспозиция знакомит с творчеством канадского мастера гравюры Кэт Резерфорд, работающей в технике цветного меццо-тинто на протяжении более чем 25 лет. В экспозиции – 55 оттиска, которые выполнены в уникальной авторской технике, редкой по своей сложности и утонченности.
Как отметила генеральный директор Екатеринбургской галереи современного искусства Екатерина Хотинова, «представленные работы выполнены одним из лучших современных художников-графиков мирового уровня. Небольшой формат произведений в сочетании с великолепной техникой и мастерством владения меццо-тинто производит неизгладимое впечатление на зрителя. Выставка носит камерный, элитарный характер, и приезд самого художника из Канады, несомненно, украшает событие».
Никита Корытин, директор издательства «Артефакт»: «Уникальное свойство меццо-тинто в том, что мир предстает в нем во всех оттенках от глубоко черного до белого, позволяя передать все нюансы игры света и тени, что недоступно другим техникам глубокой печати. Это вдохновляет многих графиков, но работы Кэт привносят нечто совершенно новое, они преодолевают монохромность этой техники - каждый отпечаток автор раскрашивает вручную, внося в меццо-тинто так несвойственные ему дерзкие и яркие цвета духовного мира самого художника».
Персональная выставка Кэт Резерфорд открывает ряд мероприятий, проходящих в рамках международного художественного проекта «MEZZOTINT: OUT OF DARKNESS / Меццо-тинто: взгляд из темноты», организованного в Екатеринбурге издательством «Артефакт» совместно с рядом музеев и галерей города.
Экспозиция открыта до 11 апреля. 

Справка: Кэт Резерфорд (Канада)
Родилась в 1956 году в Монреале.
Впервые познакомилась с техникой углубленной гравюры в студенческие годы, во время учебы в Университете Маунт Эллисон, в Саквилле (канадская провинция Нью-Брунсвик). Получив в 1982 году первую из двух своих премий канадского благотворительного Фонда Елизабэт Гриншилдс, Кэт Резерфорд смогла продолжить свое образование в Колледже Искусств и Дизайна в Галифаксе (провинция Новая Шотландия). Здесь она начала экспериментировать, осваивая то одну, то другую технику гравюры, переходя от химических способов гравирования к механическим, но, однажды узнав технику меццо-тинто, предпочла её всем другим.
Работы Кэт Резерфорд находятся в многочисленных частных, публичных и корпоративных коллекциях, в том числе в Канадском Совете Искусств (Оттава). Работы художника были представлены на многих персональных и групповых выставках, участвовали в национальных и международных конкурсах и получили ряд наград.

Меццо-тинто (manera negra или «чёрная манера») – вид углубленной гравюры на металле. Характерными внешними признаками работы, выполненной в технике меццо-тинто, являются глубокие бархатно-чёрные тона, тонкие и разнообразные градации тона, живописная мягкость переходов от теневых участков к самым ярким световым бликам. Изобретателем меццо-тинто считается голландец Людвиг Ван Зиген, который выполнил в 1642 году свою первую гравюру в этой технике. Принцип трехцветной печати, изобретенный в XVIII веке французским мастером цветного меццо-тинто Якобом Христофом Леблоном, впоследствии лег в основу современной полиграфии, цветного фото и телевидения.

 

> вернуться в архив

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение