RUS  |  ENG

Россия, 620075
г. Екатеринбург,
ул. Красноармейская, 32
т/ф. +7 (343) 350-22-00
посмотреть на Google.Map

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
Ежедневно с 11 до 20

25 секунд /Пролог

16-18 ноября 2007 г.

С 16 по 18 ноября 2007 года в Екатеринбургской галерее современного искусства состоялась эксклюзивная презентация совместного проекта популярных немецких видеохудожников Ангелики Миддендорф и Андреаса Шимански «25 секунд/Пролог». Их творчество охватывает многие области визуального искусства и затрагивает социокультурную позицию различных стран на всех крупных континентах.
Организаторы выставочного проекта – Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Екатеринбургский филиал Государственного центра современного искусства, Немецкий культурный центр им. Гете.
25 секунд – время предельной концентрации внимания. Именно столько дается героям этого видеопроекта для формулирования ими своей профессиональной цели относительно города и своей роли в формировании мирового культурного пространства.
Изначально проект развивался из интереса художников к культурной ситуации в Берлине. Таким образом, героями видео стали художники, кураторы, директора музеев и культурных институций, галеристы, критики и историки искусства и многие другие.
«25 секунд/Пролог» является моментальным слепком социальной структуры, в котором индивидуальные стремления захвачены мгновенно и в различных местах. С каждой новой частью проекта, и всеми вовлеченными в него голосами, открываются новые перспективы для понимания местных культурных ситуаций в контексте глобальной культурной сцены. Все это является уникальным вкладом в формирование мирового интеллектуального фонда. Но вопрос, поставленный в работе, оказался настолько насущным и универсальным, что проект получил развитие по всему миру.
Первая часть проекта – «25sec. Берлин», осуществленная художниками в 2003 году, является слепком европейской художественной сцены. Второй – «25sec.-Торонто» отображает Североамериканскую художественную сцену в 2006. С каждой новой частью проекта, и всеми вовлеченными в него персонажами, открываются новые перспективы для понимания местных культурных ситуаций в контексте глобальной культурной сцены.
Целью художественной акции «25 секунд/Пролог» является подготовка к созданию третьей части проекта – «25sec.Екатеринбург», призванной отображать художественную сцену на стыке Европы и Азии. А также привлечение в проект уральских участников и партнеров. Съемки четвертой части, которая будет являться портретом азиатской художественной сцены, пройдут в Тайваньской столице Тайпей в 2008 году.

Ангелика Миддендорф. Целью художественного исследования художницы является изучение воздействия высоких технологий на наше восприятие и представление действительности и собственной идентичности в системе других культур. Участвовала в многочисленных международных проектах и фестивалях современного искусстава: 15th Bremen Video Art Award, Gesellschaft für Aktuelle Kunst Bremen (2007); «Круг, Сфера, Космос» в Kunsthalle Würth (2007) и Пергамон Музее, Берлин (2006); «Возвращение в пространство» в Hamburger Kunsthalle (2005/6); «Tempo» в Музее современного искусства MOMA, New York (2002). Художница получила несколько престижных наград и грантов, среди которых Гран-при в Триеннале Осака, Япония (1991), резиденция в студии международных программ в центре современного искусства P.S.1, Нью-Йорк (2000-2001), лауреат 15-ой национальной премии по видео-арту Бремен, Германия (2006).
Живет и работает в Берлине.

Андреас Шимански. Используя в своем творчестве компьютерные технологии, художник все же выбирает темы, непосредственно касающиеся человека. Его работы обращены к нам, но зритель всегда играет роль наблюдателя. Его видеоработы были представлены на многочисленных персональных и групповых выставках "mini-projo" Монреаль, Arts Interculturels, Монреаль, Канада (2006); "Шаг", loop-raum современного искусства, Берлин (2005); Ortsbegehung10 в Neuer Berliner Kunstverein, Берлин (2004) и Kunstverein Геттинген (2004); "ДУХ ЭКРАНА", Государственная Галерея Бундемтор, Бремен (2004); «Осторожно, Берлин», Балтийская галерея современного искусства, Слюпск, Польша (2004); "LAUF/”LOVE", Капри, Берлин (2003). «Берлин – обретая рельность", Музей искусств, Цюрих (2002). Шимански – лауреат гранта ВидеоПроект, Департамента культурных связей, Берлин Лихтенберг (2006), Немецкой национальной премии по художественной фотографии (1996), независимая художественная резиденция в Нью-Йорке (2000-2001). Работы Андреаса Шимански постоянно представлены в loop–raum актуального искусства в Берлине, Германия. Живет и работает в Берлине.

> вернуться в архив

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение