RUS  |  ENG

Россия, г. Екатеринбург,
Верх-Исетский бульвар, 15/4
Синара Центр

 

Задать вопрос
галерее
modernart@list.ru

 

Часы работы:
ежедневно с 11:00 до 21:00 (касса до 20:00)

Алексей Константинов. Наследник «революционного авангарда».

22 апреля - 02 мая 2016.

В Галерее современного искусства открывается выставка забытого художника–"шестидясятника"

Фонд-музей графических искусств «Шлем» представляет в Екатеринбургской галерее современного искусства в рамках выставочной программы «Возвращение имени» первую часть выставочного диптиха «Алексей Константинов. Живопись, графика».

Произведения Алексея Константинова отличаются особым пластическим языком, в котором органично сочетается стилистика русского авангарда с монументальными образами советского плаката. И это не случайно. А. Константинов – представитель московской художественной монументальной школы, смело экспериментирующий с пространством картины и структурой художественной формы. «Авангардный» язык его произведений был откровением, в непримиримой атмосфере идеологизированного искусства доперестроечной России, оказал большое влияние на творческие поиски уральских художников младшего поколения таких как Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Сергей Брюханов и другие.

Работы автора редко появлялись на выставках, отличаясь от традиционных полотен соцреализма формальными поисками и аналитическим подходом к станковой композиции. Хотя избираемые для произведений темы были весьма традиционны: сюжеты Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Открытие первой персональной выставки Алексея Константинова состоялось в 1999 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже после смерти художника. Затем о художнике и его работах забыли почти на 20 лет.
После показа выставки в Екатеринбурге произведения Алексея Константинова будут представлены на выставочных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. У екатеринбургских зрителей будет около месяца, чтобы познакомиться с творческим наследием выдающегося мастера.
 

Выставочный диптих «Алексей Константинов. Живопись, графика» будет открыт в двух пространствах:

22 апреля – 2 мая 2016 года – в Екатеринбургской галерее современного искусства (I часть)
26 апреля – 15 мая 2016 года – в Выставочном зале Резиденции Губернатора Свердловской области (II часть)
 

Пресс-показ 20 апреля в 12.00

Выставка открыта с 22 апреля по 2 мая 2016 г., ежедневно с 11:00 до 20:00

Стоимость билета: полный - 200 руб., льготный - 100 руб.

Справка
Алексей Семёнович Константинов (1927–1998)
Живописец, монументалист

Родился 1927 в деревне Курья Кытмановского района Алтайского края.

1944–1951 – окончил школу мотористов, уходит добровольцем в Советскую Армию. Служит
на Дальнем Востоке во флоте.

1953–1958 – учится в Свердловском художественном училище у Ф. Шмелева, С. Киприна, И. Колодина. Дипломная работа «Первый спутник».

1958–1964 – учится в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова на отделении монументальной живописи у П. Мочальского, В. Цыплакова, А. Соколова-Скаля. Заканчивает с отличием. Дипломная работа «Продавец».

1964 – переезжает в Нижний Тагил. Всю жизнь работал в мастерских Художественного фонда при Нижнетагильской организации Союза художников России. Является автором ряда крупных творческих, социальных проектов. Монументальные произведения выполнял в технике мозаики, рельефа и росписи. Во второй половине 60-х и в начале 70-х годов работал в Доме творчества «Горячий ключ». Выставки своих живописных работ проводил только в собственной мастерской. Первая персональная выставка Алексея Константинова состоялась в Нижнетагильском музее изобразительных искусств уже после смерти художника.
Награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне1941–1945», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».

В 1998 работы А. Константинова были спасены из потопленной мастерской художника и находились на временном хранении в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.

В 2009 году по просьбе сына, наследника коллекции, работы были переданы частному лицу с целью пропаганды коллекции и издания художественного альбома. В 2015 году Фонд-музей графических искусств «Шлем», понимая ценность данной коллекции для российского искусства, провел реставрацию около 70 работ и подготовил их к экспонированию.

Персональные выставки:
1999 – Нижнетагильский музей изобразительных искусств
2000 – Екатеринбургский музей изобразительных искусств
 

> вернуться в архив

 
Дизайн: Н. Ермакова Разработка: Д. Ермаков
инфо события виртуальный визит пресса о нас контакты документы
каталог авторы
текущая архив медиа визитки презентации
картины постеры книги комиссия как купить
экскурсии аренда залов экспертиза багетная мастерская коктейль-бар школа творчества
информация о содружестве участники содружества рейтинги и продажи
продажа приобретение